Séminaire de formation à la recherche en préhistoire

Anne Bridault & Augustin Holl

Publié le 21 janvier 2013 Mis à jour le 15 juillet 2014
Ce séminaire se déroulera sur 6 séances de 2H et traitera de questions de subsistance dans les sociétés de chasseurs-cueilleurs en Préhistoire. A partir de débats sur l'origine de l'alimentation carnée, l'intensification de l'exploitation des ressources, la diversification des régimes alimentaires, le partage des ressources, le stockage des ressources, l'organisation de la prédation et la mobilité, etc…, on examinera les principaux cadres théoriques et les différentes méthodes mises en oeuvre dans les recherches en préhistoire. Pour chacune des questions, il sera demandé d’analyser une sélection d’articles et de restituer précisément la construction des argumentations scientifiques. Ce séminaire est conçu dans l'optique de formation à la recherche et requiert une participation active des étudiants.

Une bibliographie indicative est donnée. Il est recommandé de venir au cours en ayant déjà lu certaines des références conseillées.

Orientation bibliographique
  • Benz, M., 2010. The principle of sharing- an introduction. In Benz (ed.), The principle of sharing: segregation and construction of social identities at the transition from foraging to farming. Ex Oriente, Berlin, pp. 1-17.
  • Bunn, H.T. 2007. Meat made us human, In Ungar P.S. (Ed.), Evolution of the Human Diet: The Known, the Unknown, and the Unknowable. Oxford University Press, New York, pp. 191-211.
  • Bocherens, H. 2009. Neanderthal dietary habits: review of the isotopic evidence. In Hublin, J-J & Richards, M.P. (eds), The evolution of hominin diets: integrating approaches to the study of Palaeolithic subsistence. Springer, Leipzig, pp. 241–250.
  • Bonsall, C., Cook G., Pickard, C., McSweeney, C., Bartosiewicz, L. 2009. Dietary trends at the Mesolithic-Neolithic Transition in North-West Europe. In Crombé, Ph., Van Strydonck, M., Sergant, J., Boudin, M., Bats, M., Chronology and evolution in the Mesolithic of North-West Europe, , Cambridge Scholars, Newcastle, pp. 517-539.
  • Carmody, R., Wrangham, R.W. 2009. The energetic significance of cooking, Journal of Human Evolution, 57: 379–391.
  • Regnell, M., 2012. Plant subsistence and environment at the Mesolithic site Tagerup, southern Sweden: new insights on the ‘‘Nut Age’’, Vegetation History and Archaeobotany, 21:1–16.
  • Speth, J.D. 1990, Seasonality, resource stress and food sharing in so-called "egalitarian" foraging societies. Journal of Anthropological Archaeology 9: 148-188.
  • Speth, J.D. 2012. Middle Palaeolithic subsistence in the Near East: zooarchaeological perspectives – past, present and future. Before Farming, 2: 1-45.
  • Stiner M.C., Munro N. D., 2002, Approaches to Prehistoric Diet Breadth, Demography, and Prey Ranking Systems in Time and Space. Journal of Archaeological Method and Theory, Vol. 9, No. 2, June 2002: 181-214.

Mis à jour le 15 juillet 2014